法师的讲座:深入解读《太上感应篇》——一九九九年新加坡分享会精选内容

编辑:admin 发布时间:2024-04-24 浏览:266次

同学们 大家好 《感应录》第37节 说恶报的总纲:

行不义之事 违背理性

我们已经讨论过这个句子两次了。义 "和 "理 "这两个词非常重要。不只是做人要清楚。修身、齐家、治国、平天下。从不违背。可以说是世间一切善法的根本。它是无尽的。若'非义'、'违理'。这就是万恶之源。主提醒我们注意这一点。这两个字,越认识越深刻。在佛教中 品位就越高。将这两个字领悟到极致圆满。就是佛的果位。所以什么是义,什么是理。必须明了。最后注释的结尾四句话结束得很好。"但于义理。我已见好。故守之从之。出于自然。前两句是知义。后两句是践行义理。现在说的是落实。这就是为什么做得如此自然。为什么佛、菩萨和圣贤做得如此自然。为什么他们的思想、言语和行为都遵循正道呢?这只是因为他们彻底认识到了这一点。而我们凡人的思想和行为却不遵循正道的原则。我们没有清楚而透彻地认识到这两个词。这就是问题所在。然后是下一句:

以恶为能。

我们绝不能对这句话掉以轻心。为什么?这句话正是我们的问题所在。恶的范围太大、太广。佛家的善恶标准。为什么定在自己的思想是恶的呢?为他人行善的念头是善。为什么用这个标准呢?世人不解。谁不是为了自己呢?为自己着想有错吗?人人都认为为自己做是对的。特别是在现代社会,人们有隐私权。你必须处处保护自己。不受他人伤害。法律也有保障。为什么佛说这是恶呢?我们必须理解佛陀的标准、意图。世间法的标准是不出轮回,不出三界。佛教的标准是不出轮回,不出三界。

世界汉传佛教讲经比赛

佛法的标准是教我们了生死、脱轮回、出三界。三界六道的业因是什么?是我执。我们需要了解这一点。你就会明白。佛陀制定这个标准是正确的。佛陀将这些因素分为三大类: 妄想、分别和执着。我们现在就用这些词,让大家都明白。佛经中使用的术语是无明、见思惑和尘沙烦恼。无明就是妄念。尘沙是分别。见思即执着。你有这三种烦恼。这就是众生的六道轮回。最严重的执着是我。每个念头和行为都与我有关。我执是万恶之源。这就是为什么今天我们 "能以恶为能"。让我们思考一下。我们能吗?是的,我们是。这一点都不坏。我们认为我们是。认为我们可以 总有一天我们会明白 放开我 不再执着于我 不再执着于自私 所有的思想和行为都能为众生服务。这就是善。所以佛陀说,嗔痴是三毒,是烦恼。反之,则无贪、无嗔、无痴。这就是善的三根。一切善都源于无贪、无嗔、无痴。佛陀就是这样说清楚、说明白的。佛陀对弟子们说 至少每天我们都应该做早晚课。关于早晚课的意义,我们已经讲过很多次了。早课是为了提醒自己。晚课是为了反思、回顾和忏悔。改造自己。每天忏悔。每天反思 天天改过。这才叫真正的修行。只有这样,我们的戒、定、慧三学才能增长。对义理看得越透彻 就越能放下。放下自私自利 这就是所谓的开悟之初。你开始觉悟。在此基础上,你必须不断提升。进入大乘菩萨位。初悟是开悟的第一个层次。

法师的讲座:深入解读《太上感应篇》——一九九九年新加坡分享会精选内容

中国佛教协会贵州讲经法会

莎 还有五十二个订单正在上升。这样才能达到极致完美。然后你就知道了。我们佛家讲见道。什么是 "道"?用这里的话说 正道就是 "道"。你看得越透彻,你的等级就越高。从 "十信 "到 "十住"、"十行"、"十回向"、"十地"。到等觉,到妙觉。这是完整的。想想看 这就是《华严经》所说的 "一即一切 "吗?"一即一切。一切皆一"?完全正确。这个地方的注释也很好。它说:"这四个字。这四个字是千千万万大大小小恶人的病根。因此,它们被列在万恶之首。这话说得好。一点也不错。六道众生,哪个不是 "能恶"?谁开悟了?谁回头了?古时候,我们读圣贤书,读佛经。他们就是这样开悟的。开悟意味着你终于明白了这件事的一二。现代人不读圣书。他们不研究佛法。这种病根在过去被当作一种习惯来培养。就像毒品一样。他已经上瘾了。没有办法戒掉。这个时候该怎么办呢?诸佛菩萨慈悲为怀。所以今天我们要拯救世人。教人明理这次我是在澳大利亚。我听澳大利亚的同行告诉我。澳大利亚政府已经有法律了。在校学习的学生。小学生。其中有两三个人信仰不同的宗教。学生家长可以要求学校请一位宗教传教士来教这些孩子。他们现在已经想好了。宗教教育从哪里开始?从幼儿园开始。从小学开始 好极了 真是开明 所以他们请我们 帮助他们编写儿童宗教教材 我们带回了这个信息 现在他们的小学里有一门课 台湾出版了一本《释迦牟尼佛传》。这本书被用作教科书。幼儿园的孩子应该使用以图片为主的教材。文字越少越好。对幼儿园的孩子进行教育。

今天的外国。我相信澳大利亚受到了英国人的影响。他们已经想到了这一点。道德教育必须从小抓起。幼儿园、小学、中学和大学都有宗教课程。无论你信仰哪种宗教。就可以请该宗教的传教士给你上课。这是值得我们尊敬的。值得我们赞美。这也值得我们在平时传教。我们应该学习别人的好处。我们中国是一个佛教国家。我们还没有想过这个问题。外国的基督教国家,天主教国家。他们已经想到了。他们有博大的胸怀。他们很宽容。无论你信仰哪种宗教 无论你信仰什么宗教。你可以要求学校去请传教士来上课。不局限于大多数学生。不受限制。两三个学生可以要求学校请老师来。如果这个学校有几个学生。有几个学生学佛。家里人都在学佛。家长就可以请法师来

广东省佛教协会讲经交流会

首先要去给这些学生上课。所见所闻,值得我们深刻反思。值得我们深刻反思。佛教讲经说法始于何时

下个世纪 国家的发展,民族的强大。不在科技 而是道德。科学技术更先进。工商业更发达 道德荡然无存 人与人之间没有爱 所有的交往都以好坏为标准。有利的就是朋友。没有好处的就是敌人。这怎么可能?这个社会怎能不动荡不安?这个国家危机四伏。危机不是来自外部。危机来自内部。这就是为什么世界上有这些高智商的人。高智商的人 他们看到了问题所在 用宗教教义来弥补福建三明佛教协会布道会

.培养道德教育。中国自古有之。汉武帝正式以孔孟为国教。这一政策一直延续到满清。这一政策实行了 2000 年。直到中华民国。中国人一直在向西方学习。古圣先贤的教诲被抛弃。近百年来,我们的国家遭受了太多的苦难。这苦难的根源从何而来?我们抛弃了祖先的既定法则。这就是我们遭受苦难的原因。日本就是这样一个小国。日本这样一个小国,却是世界上一流的强国。他们靠的是什么?中国的儒家思想。我们失去了它。他们在实践 他们让儒学保持活力。一方面,他们来学习西方的科学技术。所以日本成为了世界上最强大的国家 西方无法触及 我们有非常好的东西 现在西方发现了 他们学习 他们学会了 如果我们没有意识到 我们还赶不上 二三十年后,他们都会崛起 我们中国会再次衰落 这是我们应该警惕的。希望大家提高警惕

阅读《感应篇》。像读佛经一样读它。要深刻理解其中的含义。认真反思。找出我们无法修善、开悟和成就的根本原因。然后加以改正。这就叫从根本上修炼。在《感应篇》的每一句话中都有很多例子。也就是说,在日常生活的实践中。举了很多例子。供我们参考。供我们学习。什么是善,什么是恶。什么是觉悟,什么是迷惑。我们必须弄清楚这一切。我们必须了解这一切。然后我们才能断恶修善。这样才不会成为一句空话。认真去做。只有这样,我们才能得到真正殊胜的功德和利益。注释中有很多例子。我们无法详述。我们只能举几个例子。这样,我们读完之后,心里就会觉得很踏实。想想看 "我能够作恶。我在什么地方、什么事情上犯了过错。今天的时间到了。我们要说的就是这些。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表