跨越时空的对话:《首楞严经》第二讲与您共探佛学智慧

编辑:admin 发布时间:2024-04-09 浏览:793次

首楞严咒经》释义 第二讲 主讲人: 释慧祥法师 日期 2006年12月03日

请双手合十!请用心念三遍 "南无阿弥陀佛",祈求上师加持,愿我早日开智慧眼,了知诸法实相,直上菩提,普度众生。并说 "无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我已闻受持,愿解如来真实义。" 愿法界一切众生,未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,菩提心不退转;菩提心不退转者,速疾成佛;成佛者,普度众生,无有障碍。愿我的弟子们(我自己的名字)业障消除,福慧增长,身体健康,家庭幸福、 事业有成,一生不堕三途八难,生生世世见闻佛法,随顺佛陀修行,发菩提心,行菩萨道,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心,发菩提心。各位佛教徒 上次,我们简要介绍了《首楞严经》的标题。这部经的全称是 "《大佛顶如来密因修证菩萨万行经》" 我只说了 "大佛顶如来",今天我还要继续说下去。

什么是 "密因"?答:根据我的研究,"密因 "一词有多种含义。

问:有哪些含义?答:(1)与 "地藏 "一词连用,意为 "地藏的秘密因缘",即 "地藏的隐藏宝藏"。为什么呢?因为 "地藏 "非常稠密,难以认识,也难以看见。如果能够认识和见到地藏,就一定能证得无上菩提。因此,对于能知、能见地藏的人来说,对于行无上菩提道的人来说,地藏就是 "初地之心"。因此,它被称为 "地藏密因",意思是 "照见微妙难知的地藏,就能成为修证无上菩提的正因"。因此,它被称为 "地藏密因"。(2)这个 "密因 "指的是 "不生不灭心"。为什么呢?因为所有修行人之所以不能证得无漏,就是因为看不到这个 "不生不灭心",把 "不生不灭心 "误认为是自性,所以无论怎样修行,即使证得了 "九次第定",也不能证得阿罗汉,更不用说无上菩提了。既然我们已经发心成就无上菩提之道,就必须首先认识到菩提心的这种微妙而绵密的性质。首先,我们要证悟这微妙难知的 "不生不灭心"。为什么说 "不生不灭心 "是有人会问:"妙有密性清净明心 "不就是 "不生不灭心 "吗?答:不相同,也不不同。

问:为什么不一样?哪里不同?哪里不一样?答:"妙严净明心 "即 "地藏心"。它包含 "生灭心 "和 "不生灭心"。因此说它 "非一非异"。因为不能说它相同,所以它 "非一"。因为不能说它相同,所以它 "非一";因为不能说它不同,所以它 "非异"。

各位佛教徒 请想象一下!这个 "不生不灭心 "本来就微妙难知。更何况,"不生不灭心 "加上 "生灭心 "就是 "地藏妙密净心",那就更加微妙难知了。不过,佛友们 不要为此感到恐惧。不要继续修行。因为,如果你不点亮这颗地藏心,那么你就注定要在轮回的世界里兜兜转转,那是非常非常苦的。请想一想,如果我们不从生死轮回中寻求解脱,那么我们就必须出生、出生、长大、工作、变老、生病、死亡。这样的轮回无穷无尽。一次、十次、百次、千次、万次,直到我们自己改变了制造轮回的习惯。因此,有智慧的人必须设法从痛苦轮回的业习中解脱出来。我相信所有来学佛的佛教徒都有这样的智慧。所以,我希望大家能够互相鼓励,继续努力。希望大家继续努力!以上是我对 "秘密因缘 "的简要说明,请大家自行深入领悟其中的妙义。

因此,综合上述解释,我将 "密因 "解释为 "见此微妙难知因心"。

V. 培养 "一词的含义是什么?我们需要培养什么?应该修炼什么,应该认证什么?答:下面我将解释 "修炼和认证 "一词的深层含义。

(a) "实践与作证 "是两个词,两个层次。即 "修 "和 "证",故名 "修证"。即 "修如来密因 "和 "证如来密因"。因此,根据此义,"地藏密因修证 "包含四个层次:1.闻信: 听闻地藏说有 "地藏性",相信地藏所说的关系,"发心""见妙地藏心,修证地藏性": 观此地藏,思惟地藏,以见地藏、悟地藏: 见地藏、悟地藏之后,就能如法修行,在地藏本性中,不生不灭的部分,随时都能见到,不会不见。在生灭的部分,若想使其生,就能以自己的业力加持使其生;若想使其住、变、灭,就能使其住、变、灭。为了达到这一结果,必须 "修行"。4. 觉悟: 真正领悟到:"在地藏的本性中,不生不灭的部分,人们总是能看到它而不会忘记它。在生灭的部分,如果想要生,就可以用自己的业力福报来生。各位佛教徒!如您所见,我所描述的四个层次是 "信、解、行、证 "和 "闻、思、修 "的综合。现在,我想向大家进一步解释这四个层次。现在,我将用一个比喻来说明这四个层次。

例如,有一个人来到一个陌生的地方,感到口渴,自己又找不到水喝。当他看到一个当地人时,便问他:"我在哪里可以找到水?" 当地人举起手说:"如果你从这里走,就会看到一口井,那里应该有水。" 此时,A 先生处于 "听觉 "阶段。处于 "听觉 "阶段的人,只有在 "相信 "的情况下才会去找水。如果一开始就不相信,那就不会去。而这种 "信 "不是随意的信。因此,一方面,A 先生应该亲自去看看。另一方面,如果他在路上遇到当地人,就应该再问一遍,再次确认。这样,就叫 "起信 "或 "固信"。某人从远处看到一口井,这叫 "信"。这叫 "信"。这不能称为 "理解"。也不能称之为 "洞察力"。为什么呢?因为不管有没有水,都还没有看到!从我们第一次听说水井,到我们远远地看到水井。这一切都属于前面提到的 "听说 "和 "相信 "这四个层次的范围。某甲看到后,改变了方向,直奔水井而去,并没有执着于前人所说的方向。为了到达井边,他必须运用自己的智慧,安全有效地清除前进道路上的障碍,安全到达井边。当某个人到达各位佛教徒!以此为例,我们可以从以下几个层面寻求解脱:

首先,知道人生的苦难是无法摆脱的,于是寻求善知识,听说有解脱的方法可以学习。他们相信有解脱的方法,并立志学习解脱的知识。这就是所谓的 "闻信"。在寻求的过程中,如果能亲近更多的善知识,听到解脱方法的详细讲解,这就叫 "闻信增上"。例如,如果了解到有四圣谛、八正道等,就可以利用它们来获得解脱。然而,此时此刻,一个人还没有整理出通往解脱的道路,也就是说,还不清楚如何运用四圣谛和八正道来实现自身的解脱。这就好比一个人还没有看到井。当一个人意识到如何运用四圣谛和八正道来解脱自己的痛苦时,他就 "看到了井"。此时,就进入了 "思与悟 "阶段的第一步--"信与悟"。

其次,当一个人运用四圣谛和八正道来斩断最初的痛苦,使其不再产生。这就是 "洞察力"。就像一个人看到井里有水一样。同样,当正确运用四圣谛和八正道断除初苦,使其不再产生时,人的信心就会增强,不会再有怀疑。然后,信心增强,不再怀疑。这就是它被称为 "洞察力 "的原因。它属于 "洞察层次"。此时,人们会更加沉思,寻求如何消除一切痛苦。这就是进入 "沉思与理解 "阶段的原因。当修行者从身心的外在到内在,从内在到外在,了解了五蕴生、住、解脱、灭的原因,了解了因五蕴而产生苦的原因,了解了五蕴如何运作才能离苦得乐,了解了如何让所有蕴都处于无苦的境界。这就是所谓的 "胜解"。也就是说,一个人确信自己能从一切痛苦中解脱出来。这就像一个人准备了打水的工具。他保证自己一定能打到水。因此,它被称为 "思维智慧的实现"。即 "沉思和不第三,在改变身、口、意的习惯时,要改变所有导致痛苦的习惯。这就是 "修行"。此时,只要修炼其中一种,就能从其中一种中解脱出来。这就是 "修行位"。

第四,当所有行为习惯都不再造成新的痛苦时。这就是 "觉悟"。诸佛之友 "这是无上菩提修行的开始 佛友们 "解脱 "是无上菩提的开始。这是大戏的开始。这是真正请入法界的开始。这是真正进入三摩地游戏的开始。

所有佛教徒!有些东西上来了,又必须下去。愿你们今天所学有助于你们的解脱。

跨越时空的对话:《首楞严经》第二讲与您共探佛学智慧


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表