首楞严经解读:洞悉佛教核心教义,让您领略神秘东方智慧之美

编辑:admin 发布时间:2024-04-09 浏览:664次

首楞严咒经》解说 第十讲 讲师: 释慧祥法师 释慧祥法师 日期 2007年2月11日

现在请合掌!请用心念三遍 "南无阿弥陀佛",祈请上师加持,愿我早日开智慧眼,了知诸法实相,直上菩提,普度众生。我又说:"无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我已闻受持,愿解佛法真义。" 愿以此愿力加持我的弟子(我自己的名字),使他业障消除,福慧增长,身体健康,家庭幸福,事业有成,永不堕入三途苦海、 见闻佛法,一生奉行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早证正果,广度众生。第三句话是 "皈依十方三世一切诸佛"。第三句话 "皈依十方三世一切诸佛"。第三句:"皈依十方三世一切僧"。如果你们念完了,请将手掌放下!

各位佛教徒!上次,我只向你们解释了 "瞬间"。我希望你们能深入研究并有效利用它。

今天我们继续讲 "佛"。各位佛友 我们每个人都和佛陀一样,拥有佛陀的一切神通,只是我们不知道,或者知道但没有用过,所以不知道怎么用,或者用过但乱用,所以造了恶业。例如,《地藏菩萨本愿经》中记载,普贤菩萨说:"复次,佛子!佛的智慧无处不在。何以故?没有众生不具备佛的智慧。但是,由于妄想、颠倒和执着,他们无法觉悟。若离妄念,一切智、自然智、无碍智,皆得证悟。"

佛友们,你们好!为什么我们不知道自己拥有 "佛的智慧 "呢?这是因为我们 "没有真正观察自己,所以没有真正了解自己心的功能",也就是没有 "觉悟"。各位佛友!"悟 "就是 "我心",就是 "觉悟自心本来面目"。当我们没有认识到自己心的真实本质时,这就是 "妄"。

因此,佛陀在《首楞严经》中说:"阿难!你应该知道,一切众生。无始以来,一切众生皆有生死。皆因不知常住真如清净明了之性。他们使用各种妄念。此念不真,故有轮回。" 各位佛教徒!我们要确信自己拥有佛陀的智慧。我们要见 "我心",即见 "常住真心清净明性"。而《首楞严经》就是在给我们做这方面的指导。因此,我希望你们能更深入地了解它。

各位佛友 当一个人肯定自己的能力与佛陀相同时。一个人肯定自己拥有佛陀的智慧,但因为从未使用过,所以不知道如何使用。这时应该学什么呢?佛陀之友!当一个人确认自己的能力与佛陀相同时,这就是 "开悟",这就是 "开悟后开始修行"。因此,当一个人开始修行,以实现我们原有的智慧力量时。此时,我们应发无上正等正觉之心,即发 "菩提心"。行菩萨道。学一切法。庄严净土。普度众生。这样,我们所拥有的佛法智慧就有了用武之地,就能从 "从来不用 "到 "随时可用"。

佛教徒朋友们 就像一个人没见过电脑,所以不知道有电脑这么个好东西。那时候是 "不知有电脑"。后来,当这个人看到电脑或听到有人讲解电脑的使用方法时,就会发展到 "知道有电脑,但没有用过,不知道怎么用"。当一个人开始了解电脑时,只要他(她)以前用过电脑,他(她)就会开始使用电脑,但他(她)还没有熟练使用电脑。这时,这个人就发展到 "用过,但不熟悉"。但是,这种人勤于学习,不会放弃自己的技能。从 "生疏 "到 "纯熟",从 "纯熟 "到 "熟练",从 "熟练 "到 "精通"。 此时,谓之 "神力"。即 "超凡运用的能力"。

不过,在学习使用的过程中,有一个重要的注意事项,那就是使用时要避免任何危险。举个例子,如果你想学习如何修理电脑,但你没有很好的知识,你自己学习,结果电脑坏了。在这种情况下,根本学不会。更糟糕的是,如果是别人的电脑,你乱动弄坏了,还得赔钱。

学习佛法也是如此!学习佛法也是如此。任何佛法都要从 "粗浅 "到 "纯熟",从 "纯熟 "到 "熟练",从 "熟练 "到 "透彻",从 "透彻 "到 "无敌",从 "无敌 "到 "熟练"。"巧 "到 "巧","巧 "到 "巧","巧 "到 "巧","巧 "到 "巧","巧 "到 "巧","巧 "到 "巧","巧 "到 "巧","巧 "到 "巧"。". 但从开始到取得成绩,要注意 "趋利避害",做到由 "粗 "而 "巧",由 "巧 "而 "精",由 "精 "而 "巧",由 "巧 "而 "精"。"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"、"娴熟"。"臻于至善"。否则,就会像提婆达多一样,虽然修炼了神通,却因为不懂得避免后患,乱用神通,造下下地狱的恶业。诸佛之友!对于有后遗症的事情,宁可一开始就不要乱用,也不要用了才后悔,因为后悔也来不及了。因为有些东西只有在用过之后才会后悔,而后悔已经来不及了。

佛陀之友 我们拥有佛陀的智慧。什么叫 "佛的智慧"?佛友们 智慧:解决问题的能力。智慧:让问题不再出现的能力。"能解决一切境界的问题,使问题不再出现",这就是 "佛的智慧"。

各位佛友 我们有能力解决一切境界的问题,让问题不再出现,但如果我们不知道,我们就不会相信,于是我们就会产生 "妄想"。如果我们知道,但从未使用过,没有从好的知识中学习,我们就会乱用,结果当我们试图解决问题时,就会产生更多的问题。这就是 "变态 "的兴起。如果我们知道自己有这种能力,也从善知识那里学到了这种能力,并且成功地使用过这种能力,但现在我们的业力发生了变化,原来的方法有效的时间已经过去,而我们又不知道如何改变方法,那么问题又出现了。这是因为我们执着于自己的成功,没有根据实际的变化做出适当的调整。这就是 "执着"。各位佛友!只要我们远离这些 "妄想、颠倒、执着",就能证悟本具的智慧!

首楞严经解读:洞悉佛教核心教义,让您领略神秘东方智慧之美

诸佛之友!当我们生活中遇到问题时,如果你的第一个想法是 "我无能为力",那就是 "妄想"。当我们的生活中出现问题时,如果你的第一个想法是 "我会找到办法的",那就是 "无妄"。这就是 "无妄"。这与佛陀最初的智慧是一致的。

诸佛之友 当我们的生活中出现问题时,如果你确信 "我一定会找到办法的",而不懂得观察各种方法,选择安全有效、没有后果的方法,那就是 "颠倒"。当我们的生活中出现问题时,如果你确信 "你一定会有办法的",如果你懂得观察各种方法,选择安全有效且不产生后果的方法,那么你就是在与 "佛的智慧 "相应。

诸佛之友 当我们生活中遇到问题时,你 "肯定会有解决的办法",你 "知道如何选择达摩净土法门(安全、有效、省事的方法)",但如果你认为你的方法可以永远使用,而实际上你的方法并不是可以永远使用的方法之一,那么你就与 "佛的智慧 "相应了。但是,如果你认为你的方法可以永远使用,而实际上你的方法并不是一种可以永远使用的方法,当有效时间已过,你却不知道如何改变方法,从而造成危险、无效和麻烦。这就是 "执着"。当我们的生活中出现问题时,你 "肯定自己有办法解决",你 "知道如何选择达摩净土法门(选择安全有效、没有后果的方法)","当你使用的方法有效时间过去时,你知道如何改变方法,以保证安全,保证有效"。"当方法有效时间过去时,知道如何改变方法,以保证安全,保证有效,保证没有后果"。此时,你就与佛陀的智慧相应了。

诸佛之友!例如,在《首楞严经》中,经文开头说:"一时,佛......"。上次,我深入讲解了 "一时 "二字,今天,我深入讲解 "佛 "字。希望大家能够用心体会,学会如何展现 "佛的智慧"。

各位佛友 因为今天南华寺有活动,很忙,我得去帮忙招呼客人。所以我必须去!佛学院的电脑和网络还没有修好,我要忙着修理,所以近期可能不能经常来这里和大家一起学习佛法了。

这次的任务是 如《地藏菩萨本愿经》记载:"复次,佛子。佛陀的智慧。无处不能证悟。何以故。没有一个众生 不具备佛的智慧。但以妄想颠倒执着。却不能觉悟。若离妄念 一切智、自然智、无碍智便得现前。" (CBETA,T10.

o.279,p.272,c4~7)一、我们如何肯定自己本来就具有佛的智慧?二、在生活中,我们怎样才能做到不妄想、不颠倒、不执着?第三,在生活中,我们怎样才能远离妄想、颠倒、执着,从而在做事中展现佛陀的智慧?注:这是一道 "作文题"。作文题的写法如下: (一) 老师在课堂上讲了什么? (二) 你读的《金刚经》讲了什么? (三) 你自己看了之后怎么说?完毕!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表