西方寺弥陀佛七:如何通过修行,实现内心的平静和智慧?

编辑:admin 发布时间:2024-04-09 浏览:189次

精进的力量

宽运法师在西方寺举行弥勒佛七法会

农历六月初一至初七(2012年7月19日至25日),西方寺举行弥陀佛七法会,信众踊跃参加;23日晚,受台风袭击香港影响,10号风球于24日凌晨升起,狂风大作。二十四日凌晨,十号风球悬挂;在狂风吹袭下,老围村附近多棵大树倒下,阻塞了通往西天寺的唯一道路,附近的电线断裂,食水渠爆裂,导致西天寺后山的菩提护持及长者们无水供应。24日上午,台风信号解除,但风雨交加,道路受阻,法会被迫放香。25日,天气稍有好转,热情的信徒们一大早就赶到山上参加法会,法会取得圆满成功。现将法会圆满当日宽运大和尚开示全文刊出,以飨读者:

各位法师,各位居士:

大家高兴吧!我相信大家都知道,昨天整个老围村的路都被封了,因为在 10 号风向标下,有几棵大树倒下,把路给截断了。我们后山的所有老人家都没水喝了。可想而知,这场自然灾害的威力有多大,有多可怕!

相信大家也看到了前几天的新闻,在北京的街道上竟然有人淹死在水里,因为在车里头出不来啊!我想这些人可能一辈子都没有想到吧!这种情况只能发生在南方,而现在竟然在北京的街头出现了,因为大雨涨水的关系,无法逃出去,活活淹死在车里。我们看到了世界上各种各样的灾难,真是让人防不胜防啊!

昨天,我非常紧张。听说 3 号台风信号会在早上 10 点钟挂起,大家会不会来念佛呢?其實,當早上 8 號風球懸掛時,還未到 8 時,我已焦急地開車到老圍村看一看。因为我们这里有一位宽平法师,他前一天晚上开车送客人出去,回来的时候,老围村的路被倒塌的树木堵住了,他在车上呆了整整一夜。可想而知,这场自然灾害到底有多可怕!当然,我昨天最担心的还是人都来了怎么办?

于是,我去了将近五次,就是为了看这些倒下的树;这个古墙村的村民见到我都说,"法师,你真慈悲,你有这么大的寺庙,还有老人院,你应该赶快打电话给政府,让政府派人来把这棵树移走"。于是,我打电话给渔农处和渠务处商量,他们回答说:"我们现在没有锯子,因为太多地方都发生了同样的事情"。可以做些什么?树倒下了,怎样才能把它移走呢?如果用斧头砍这么大的树,什么时候才能砍倒呢?我们西庙确实派人到现场协助清理,但这棵树实在太重了,实在没有办法!另一个因素是树下的电缆断裂并被压断。被压断的电缆非常危险。所以,昨天从早上到晚上七点钟,电力公司都在抢修,结果晚上七点钟以后,养老院终于有电了,还供上了水。所以,我们看到的自然灾害是如此可怕。

当然,佛教讲宇宙有 "三大三小灾"。什么是 "三大灾 "呢?那就是 1.大火,坏之时,有七日出现,大地须弥渐渐崩坏,四海水翻而消失,欲界及初禅诸天悉皆烧尽,无有残余。2.水灾,初禅继七次火烧之后,世界又复入坏,又于坏时,渐降大雨,滴滴如车轴,更有地下水轮涌沸腾上腾,欲界乃至第二禅天水皆悉入坏,如水至咸。3.风灾,下二禅。3.风灾,下二禅经七次水灾,又七次火坏于世间,至世间成坏,又于坏时,起风轮之猛风,及至众生业尽,风遍天下,欲界乃至三禅天皆飘摇,荡然无物。

此外,还有 "小三灾"。什么是 "小三灾"?它们是饥荒、瘟疫和战争。也就是说 1. 饥荒之灾,人的寿命从八万四千岁减少到三十年,天旱无雨,草菜不生。2. 瘟疫之灾,当人的寿命从八万四千岁减至二十岁时,百病丛生,世界上将有无数人死于瘟疫。3. 刀兵之灾,人的寿命减少到 10 岁,人们就会争斗,草木握在手中就会变成刀杖,互相残杀,世上无数人死于刀兵。当这些灾难发生时,就会出现毁灭和破坏。所以,这个宇宙是如此的无常,这种无常我自己体会很深。因为我出生在东北,我的家乡在朝阳,这个地方有很多化石,各种恐龙化石、鱼化石、鸟化石、植物化石;因为这个地方原来是一片汪洋,就是原来是一片良田,一转眼,所有的东西都被埋在水下了,当汪洋上升成为陆地的时候,这些都变成了化石。这就像我们在日本看到的地震一样,只是一瞬间。当然,这次海啸还不是最可怕的,整个宇宙的变化和毁灭才是最可怕的。

因为宇宙无常,所以经典说:"三界如火宅。三界是指欲界、色界和无色界,它们都是无常的,不能持久。既然我们知道它们是无常的,我们就必须勤奋努力地走出它们。这几天,我们一直在讲如何精进修行和念佛。这就是说,如果我们能够认识到宇宙和人生都是无常的,那么我们还有什么理由执着于这个娑婆世界,而不去求生西方极乐世界呢?

这里有一个小故事,讲的是两个比丘,都是佛陀的弟子,他们从佛陀那里接受了思考的课题后,来到森林中的一个地方打坐。其中一位虔诚的比丘很好地履行了比丘的职责:他在夜晚开始时念经,在半夜休息,并在之后的夜晚再次打坐。由于他的精进和正念的存在,他在很短的时间内就证得了阿罗汉果。

一位比丘则心不在焉,只能靠火取暖,因为在印度,傍晚也是非常寒冷的,所以他浪费了整个头天晚上的时间,和年轻的沙弥们聊天。夏安居结束后,两位比丘一起回到佛陀面前顶礼,并询问他们的修行情况。佛陀问他们如何安居。懒惰心不在焉的比丘说,另一位比丘只是躺着休息和睡觉,浪费时间。佛陀接着问:"那你自己呢?" 他回答说,头天晚上他靠在火堆旁取暖,然后整夜都没睡着。但佛陀神通广大,怎么会不知道他们两人是如何安顿下来的呢?于是,佛陀对懒惰比丘说:"你明明懒惰、心不在焉,却说自己勤奋努力、正念现前;而你的同修们勤奋努力、正念现前,你却说他们懒惰、心不在焉。你们就像弱小的慢马,而你们的同修却是强壮的快马"。

西方寺弥陀佛七:如何通过修行,实现内心的平静和智慧?

因此,如何才能有效地保持精进念佛之道的心呢?那就必须做到以下三点:

一、生死心切,智慧思无常。人生就在一息之间,火宅魔窟三界不容片刻停留,正所谓 "今日不知明日事"。所以,我经常鼓励大家,早上起来要有十个 "十 "字,因为不知道能不能活到晚上;晚上要有十个 "十 "字,因为不知道早上能不能起来。这都是在告诉我们 "人生无常",如果今生不能了生死,来世就会堕入三途,万世难闻佛号。所以,我们要思惟地狱之苦,厌离地狱之苦,发愿往生;要厌离这个娑婆僧团,才能真正随愿得乐;要有信心和愿力,才能往生极乐世界;没有信心和愿力,怎么会有动力往生极乐世界呢?所以,信和愿是非常重要的。所以,我们要把信和愿永远放在心里,牢记在心,把它作为我们生命中唯一重要的事情,这样我们将来才能了脱生死。

其次,我们应该深入一门,不要转移话题,摒弃这山望着那山高的偷心。我们都知道有八万四千法门,但人生苦短,不可能每个法门都修。我们总不能今天持咒,明天忏悔,后天拜佛,然后犹豫不决,彷徨无措,这样怎么可能有所成就呢?所以,我们今天念佛,就要深入一门,不要好高骛远,东张西望;要坚持一句佛号念到底,持之以恒。同时,我们要认识到,自己只是一个业障凡夫,身在五浊恶世,业障深重,既无禅定,又无智慧辩才,如果不依靠阿弥陀佛,怎么能得救呢?换句话说,如果我们不依靠阿弥陀佛,那我们依靠谁呢?所以,唯一的办法就是好好听阿弥陀佛的话。当然,我们要想往生西方极乐世界,除了依靠自己的力量之外,还必须依靠其他的力量;而其他的力量就是阿弥陀佛的愿力,所以我们一定要对阿弥陀佛有信心。

我相信大家都明白这个道理,我之所以反复向大家解释,只是希望大家能够坚定信念。

三、数念佛号,分期取证。这个 "数 "是指每天要有固定的课数,三千也好,五千也好,一万也好,当然是越多越好。而 "地藏菩萨 "的意思是,不管是三天、五天还是七天,我们都必须念诵,直到心无杂念为止。如果能做到这一点,当我们临终时,就会得到无尽的利益。因此,每个人都应该努力做好功课。不能说你到寺庙来,法师鼓励你,你就很有精神,但一回到家里,面对无穷无尽的事情,你就忘记了念佛的功课。所以我常说:我们必须为自己抽出一点时间。念佛就是给自己时间,这也叫贮备,贮备的目的是什么呢?就像我们在银行存钱一样,如果不存钱,而是不断取钱透支,就会出现赤字。你可以看到,现在欧洲和美国都在遭受这种灾难,为什么呢?因为过去政府实行福利主义,先把未来的钱花掉,透支国库,所以今天的社会经济才会遭受恶果。当然,受害的不仅是本国,还有世界经济。

因此,如果我们现在念佛,就是在为自己存钱,到临命终时,我们能不能用这笔钱呢?当然可以用。如果还有回向心,别人还可以用,试想这是多么好的事情?既然有这么大的好处,我们为什么不努力呢?

接下来,还有一个公案要告诉大家。因为我们有很大的惰性,俗话说:"明日复明日,明日何其多?吾生也有涯,而知也无涯。"在我们的生活中,很多时候就是因为懒惰,所以最终一事无成;但是,懒惰其实是可以改正的,下面就讲一个懒惰的孩子欢喜见佛,成就精进佛果位的故事:

有一次,佛陀在舍卫城。城郊有一位大施主,富可敌国。他的妻子生了一个非常漂亮的孩子,夫妻俩为了庆祝孩子的出生,给他取了一个符合他们种姓的名字,并精心喂养,孩子很快就长大了。但孩子特别懒惰,整天躺在床上不起来。父母很担心,问他:"孩子,你是身体不舒服还是心里不舒服?" 他根本懒得回答。父母找来医生给孩子诊断,发现孩子身心健康,只是懒得起床,便苦口婆心地劝他:"孩子,你再这样懒下去,将来怎么生活?你要想平安幸福,就必须努力工作,勤勤恳恳。"

父母也曾邀请六位大德到家里供养,但都没有效果。后来,他们听说法王的威望和法力无与伦比,便恭请法王和僧侣们到家里供养。

顺便提一下,为什么法王经常供养,一请就来?因为他是给众生修福田的机会,他也借这个因缘开示大家供养僧众的意义,所以他经常说:"我在僧众数"。事实上,佛陀本人也是僧团的一员。因此,这是每个人种福田、做功德的机会。所以,这位大施主一邀请他,他就实时答应了,并带着僧众一起来供养。

当世尊披衣执钵而来时,孩子看到身心柔软端庄的世尊,高兴得立刻从床上跳下来,冲到佛前恭敬顶礼,并和父母一起向世尊供养饮食。用餐结束后,世尊为他开示了相应的法门,宣讲了精进的教义,并告诉他:"如果你精进修行,一定能证得无上正等正觉的果位。当然,这个孩子也是深具智慧的,他认为世尊讲过,只有通过修持才能证得佛果,自己怎么能懒得去做有益于世尊和三宝的事情,应该入海求取如意宝珠作为供养。这如意宝珠,要多少金银财宝就有多少金银财宝,所以叫 "如意"。

他下海取宝成功后,供养佛陀和僧众三个月。最后一天,他以最好的衣食供养世尊,也供养了僧众,并发了一个愿: 我愿以此善根,成就如来正等正觉之位,未来度化无量无边无知众生。世尊说:"你将成就如来果位,号为如来有精进,能度无量无边众生。"

大家想一想,这个懒惰的孩子,接受了佛陀的教诲,最终能够改掉懒惰的习气,成就无上正等正觉,佛陀授记他将来成佛。所以你说,我们每个人都这么精进,这么值得称赞,怎么会不成就呢?所以,我们一定要对念佛法门有信心。信切则愿恒,愿恒则成就。所以,求生净土,信、愿、行缺一不可,缺一不可。今天,我们既然来到这里,就要有念佛的心和愿,要相信 "忆佛念佛,必定往生"。

因此,只有老实念佛,才能真正了脱生死,增上往生,最终达到法界觉悟的境界。你说这有多好!今天的时间快到了。让我们大家互相鼓励,互相勉励,下午继续念佛。阿弥陀佛


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表