顶级高僧的生死自在之道:本事法师的传奇人生

编辑:admin 发布时间:2024-04-08 浏览:333次

心系生死的福岛法师(1953-2003 年)

"佛教 百年佛教僧侣: 神圣僧团的创始人高志明法师

方证法师俗名高志明。1953 年 4 月 24 日出生于绵竹省绵竹市土门镇。1953 年 4 月 24 日出生。家庭贫困。只上完小学。在家务农。幼年多病。关节炎和风湿病非常严重。他需要拄着拐杖才能走路。所以一想到生死,他就很难过。他听人说,家可以解决生死。于是在 1992 年 2 月来到四川德阳万佛寺。新师父剃度出家。

他问剃度的师父如何养生?师父回答说 "业障。需礼佛忏悔可消除"。

于是,他彻夜念佛,逐渐康复。1995 年,他在新都宝光寺受具足戒。1995 年在新都宝光寺受戒后,他回到万佛寺跟随海山法师学习。同时,他向海山法师提出了闭关的请求。海山法师认为他本性清净、正直、热心修行、谦虚。于是,海山法师答应在地藏殿安排一次闭关。在闭关期间,界晓法师照顾他的生活起居。闭关历时半年。由于过度劳累。他聆听着四面八方的佛号声。因为他不知道发生了什么。有些执迷不悟 所以才造成了魔障。海山法师给他开示 并帮他消除了魔障 让他不再打坐 让他听经悟道。他被分配到农业组服务。

据这位法师观察,海山大师治学严谨。他视名利如粪土。他大公无私,为佛门事业日夜操劳。他心系众生疾苦。只要有需要 即施甘露。但自己佛心不染尘埃。巧把尘劳为佛事。关于海山大师的一切,他都记在心里。他总是要求开悟。但念无常。不断修行。一年四季,三衣一钵。日中一食。每天早上,我准时出坡。农忙结束后,我还帮忙扫地、捡纸、拾柴、巡堂、烧火。我还帮忙扫地、捡纸、拾柴、巡堂、烧火。常住居民干完活后。然后回到寮房学习。没有人敲门。每天都是如此。

偶尔看到他打水、洗衣服。他出去散步时很安静。他不喜欢和人说话。他不喜欢世俗的谈话。他只愿与有缘人谈论佛法。

佛教老师的妻子

传授真理 凡是来到万佛寺的人,都要亲近他。他劝他们真正皈依三宝。经常劝居士和出家人学习海山和尚以戒为师,深信因果、无私、宽宏、慈悲、喜谦、无我的品格。这位技艺精湛的师父给披韶老师续了新的师资。从晚年起不时生病。直到去世。都得到了无微不至的照顾。这位善巧的法师衣单费从不乱用。每月收到衣单费后。四时买好香、果供佛。供佛之后,果品不是自己享用。而是送给大众结缘。有时,它们甚至会被一一分给参观寺庙的游客。剩下的钱则用来帮助他人。或用于寺庙维修电视。购买种子和树苗。

法师非常重视因果。他经常对母亲和兄弟们说 "出家人的钱,就是八方信众的钱。这些钱属于三宝。俗人用不起。俗人要想增福,只能护持三宝"。在他的感召下 弟弟把母亲照顾得很好。弟弟、弟媳和叔叔都相继学佛。农业组需要农具。这位师傅让弟弟去买农具并供奉。信徒们供奉的钱或参加佛事活动得到的钱。他们常常随手把钱放进功德箱。他一生没有积蓄。他穿的都是补过的旧僧衣。每当有新衣服供奉时,都会送给别人以结因缘。都是为了因缘才送给别人的。有一次,我给居士买了煤。他两天两夜没吃东西。他没有抱怨。

这位法师待人谦和。他总是面带微笑。他从不谈论别人的缺点。无论何时想说什么 总是和颜悦色、谦恭有礼。从不高声说话 凡事喜欢亲力亲为 拒绝劳动别人。我洗衣服只用一盆水。别人笑着说:"不干净"。他笑着回答:"我的心是干净的。"

几年前,这位法师在广汉对身边的陈和尚说:"你一定要好好学佛、修行。如果你不好好学佛。五年后你就见不到我了"。2002 年 9 月。在得知我母亲谢云华居士圆寂的消息后,能传和尚对农业组的能传法师说:"如果我们不好好修行。我们连居士都不如"。2002 年冬季。能传法师请本师帮忙买来年的茄子苗。功能师说:"明年我不做了。" 能传法师不明白。又说了两遍。浔阳法师笑而不答。随后。本性法师把不用的东西与人结缘。

2003 年正月初七。他把修道院打扫得干干净净。有人帮忙 他说 "今天我来扫" 2003年正月初八 这位大师剃光了头发,洗了澡。然后他向客堂请假。白干师傅以为他要回家探亲。他批准了他的假期。这位大师找到了寂如法师。他想送一套新的牙膏和牙刷给他。寂容法师说:"我有。你自己留着用吧。" 本严法师说:"这是

台湾佛教四大法师

送给你的礼物。以后我就不用了。" 他又找到在寺里任职的俗家叔叔,说:"你要回去吗?" 叔叔说:"我不回去" 大师说:"你不回去。我先回去!" 之后 方丈人回到了自己的寮房。这是人们对这位大师最后的记忆。正月十八。常住已经十来天没有见到方丈大师了。于是,他给绵竹的弟子们

法师的开示

他给弟弟打了电话。弟弟说:"方丈大师还没回来。" 随即,他和弟媳赶到万佛寺。客堂主人则来到他的寮房查看。看到没有上锁。才发现自己在里面。请木匠把门打开。我们看到主人躺在床上。他已死去多日。仔细一看 主人已经提前沐浴更衣。换下的衣服就放在门边。屋子中央的地上有一堆未燃烧的柏树枝叶(当地人常用来熏屋子,以去除污秽)。桌上放着《地藏经》。水杯是倒放的。这表明是晚上诵经后留下的。门窗之间的缝隙都用不干胶粘好。为了防止小昆虫嗅到空气进入室内。根据这种情况。这位上师已预知时至,安然往生西方极乐世界。安装壁龛时。只见大师的内衣上满是补丁。看到这一幕的人无不动容落泪(sha)。

他们都感动得热泪盈眶。大师圆寂后 寺庙里的人们 缅怀大师的功德。在过去

云南德宏佛教达摩祖师

到荼(tu tu)薇(火化)现场念佛送行。从点火到托钵完毕。大众数十人围念佛号。我听到了师父圆寂的消息。听到师父圆寂的消息后 我独自在家哭了一天。震惊、欣喜、惭愧、悔恨 我有各种各样的感受。师父的音容笑貌 一切都浮现在我眼前。自 1995 年 11 月,我皈依佛门之后。我经常去万佛寺,亲近海山大和尚。几乎每次去,我都能见到这位大师。他不是在菜园里干活,就是在扫地。每次看到我,他都会笑着说:"你来了!吃饭了吗?" 我笑着说吃了。但内心却非常迟钝。我不想多说什么,匆匆忙忙地走了过去。2002 年 7 月,我送母亲去万佛寺念佛堂念佛。我改掉了自己的一些粗习。

有一天,我帮妈妈在森林里乘凉。我哥哥正好买了葡萄,便上前看望母亲。我看到这位法师在十几米外的菜地里微笑着看着我们。那时候,我就知道 "供佛僧前不吃饭 "这句话。供佛和供僧之前不要吃东西。我选了一串上好的葡萄,让女儿过去献给大师。大师接过葡萄。他微笑着走过来。我请大师坐在石凳上。大师说:"你可以这样对待你的母亲。教育好你的孩子。好!" 那时我就知道,我不能随便对待任何人。于是,我很诚恳地向大师请教如何帮助母亲治疗便秘。大师告诉我:"用糖煮冬瓜。多吃几次就会好的"。

后来,我们照做了。问题果然解决了。当时,我又问师父 如何修炼?怎么接?师父回答说:"深信因果;不说公过;庙里的东西丝毫碰不得拿不得;别人什么都好。只看自己不好"。我开始感到惭愧。我平时看不起师傅种地。扫地。没想到师傅能说出这样的真话。后来,师父经常去看望母亲。当他经过大厅时 发现师傅只吃了半碗饭。吃完饭后,他去帮忙巡视大厅。当他来到我们身边时,他说:"多吃点。这样你们才有力气照顾妈妈。" 每当他遇到带着剩饭的访客时 师父都会严肃地提醒他们 "不要浪费食物!" 母亲回家后 我们就很少去万佛寺了 从那以后,我们就再也没见过师父

我大吃一惊: 师父只出家 11 年。他还不到 50 岁。他走得如此潇洒。我很高兴:虽然我们处于佛法的末法时期,但我们并非都没有德行。并非没有品德高尚的僧人。我不知道有多少像这位大师一样的清净僧人。他们只是普通人。他们并不引人注意。但他们能行难行之事,安于道业,不求闻达,不慕世利,不贪钱财,清净自守。一旦成就圆满 我将无病而化。往生净土。见佛闻法。发愿再来 成就一切众生。可谓师中之僧。

四川德阳惭愧志诚大姐 2003.4

蜀净土》编者注:

这位法师往生的事迹。对我们有三点启示:

1. 出家目的明确,真正是为了生死。他年轻时体弱多病。痛思生死。出家就是为了解决生死问题。如彻夜礼佛。忏悔业障;每天认真工作后。便回茅屋修行。无人可敲门。每天如此 你就能知道时机何时成熟。你不需要帮我。把门锁上 你会平静地走进坟墓 在当今物欲横流的世界 它影响着佛门 财色令人神往。在当今令人堪忧的堕落氛围中 没有真正信仰的人,想了断生死。是不可能做到的。因为他有深厚的信仰和愿望。虽然他出家只有 11 年。他还不到 50 岁。他得到了佛祖的慈悲加持 引导他往生。超凡入圣 一生圆满。这并不奇怪。

2. 老实念佛。深入一门。我不想转移话题。出家于四川德阳万佛寺。以该寺住持、当代净宗高僧海山法师为榜样。专修净业。从不见异思迁。一门深入。修行久。得偿所愿。另一方面,也有出家多年的人。他们尚未确定师承。遇到宗门中人,他们喜欢谈论一些禅法和理论。遇到宗门中人,他们喜欢谈论禅宗的妙理,并为自己的上根而自豪。见到门下弟子,则表现出自己读过很多经书。他的阅历很广。虚云和尚早已谆谆告诫。莫作秦暮楚。"东一会。西边一点。这样一辈子到死。得不到半点名分。真是枉费心机!" 有违我们凡人的头脑习惯。

3. 深信因果。严守戒律。这是末法僧人避免堕落的根本保证。他的一生无所谓积蓄。他生活俭朴。经常把钱放进功德箱。并告诫他的亲人 僧人的财产属于三宝。俗人买不起。这正是他相信因果报应 在日常生活中持戒。今天有一些

佛教法师的常见问题

僧人不信因果。戒律松弛。公开吃肉。没有顾忌。"莫说死后无因果。八两须还他半斤!" 莫非宋代高僧慈寿禅师有妄语!更有贪财好色者。触犯了刑章。退而还俗。更何况。

顶级高僧的生死自在之道:本事法师的传奇人生


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表