佛说阿弥陀经要解:第二十九讲精华解析

编辑:admin 发布时间:2024-04-27 浏览:271次

阿弥陀经要解》(第 29 讲)

十方诸佛的功德和智慧都是平等的,但他们在不同的劫中教化众生的方法却有难易之分。那么,从难易不同的角度,我们逐步来说明这个净土念佛法门的难易,难在哪里。第一层,在净土修菩提道容易,在五浊恶世修菩提道难。五欲六尘的诱惑太大,烦恼很重,戒定慧很难成就,六度万行很难圆满;出入世间,处处都是退转业,处处都是我们堕落的因缘。因此,在浊世中修行是很难的。其次,从讲经说法的角度看,为净土众生讲经说法容易,因为他们善根深厚,心地清净,对生命的终极关怀非常认真。但为五浊恶世的众生讲经说法却很难,他很迷茫,甚至认为修行是多余的: "我钱都没赚够,官也没当够,五欲六尘都没享受够,还管你什么佛法!" 想你还迷信!因此,让我们来看看净土法门在五浊恶世中的必要性。这个必要性就是要了解五浊恶世到底是什么样的。我们必须了解季节性的因果报应。在五浊恶世选择什么样的法门是一个非常重要的选择。易大师在这里非常清醒地告诉我们: 在五浊恶世,只有选择净土法门,才能出得去;如果不修净土法门,肯定过不了五浊恶世。这句话说得坚决果断,没有商量的余地,没有回旋的余地。看到《要解》的这些字句,我们由衷地感恩祖师。

可见,"浊 "是一个时间概念,在这样一个时代--五浊恶世,人的平均寿命已达七十多岁--各种浊恶之法聚集。人际关系、人心险恶、道德沦丧、善法消失、恶法增多、生态环境恶化、自然灾害频发、战争随时爆发、地震、海啸、旱灾、水灾,这些都是每天都要面对的:这是一个各种恶法聚集的时代。那么,在这个时代,你还能消业、断惑,解决这个问题--轮回问题吗?这是不可能的!所以,在这个时代,唯一的出路就是念弥陀名号,带业往生!没有念佛的法门,就无法摆脱这一劫的动荡。这是第一个结论。好,见浊。见浊 "是指我们的知见颠倒,邪知邪见增多--"五利":身见、边见、见分、戒分、邪见。身见 "是相信身体是真实的;在身体的 "真实 "中,有对 "常 "的相信--"边见";心见是相信身体是真实的;心所见是相信 看 "烦恼浊"。烦恼之浊是:我们的 "贪、嗔、痴、慢、疑",在我们的内心 "忐忑不安",是浊的。你看,在这烦恼之浊中,我们每个人都感同身受: 每天都是烦恼,每天都在这里受苦,我们对五欲六尘充满了贪嗔痴,贪嗔痴贪不够,就盯着嗔恨,贪嗔痴烦恼了,就愚痴,就表现得非常傲慢--我们傲慢,我们傲慢,我们对一切善法都傲慢--尤其是对净土法门,对一切善法都傲慢。-尤其是对净土法门,产生了深深的怀疑。在这种情况下,你选择什么法门呢?唯有净土法门,念一句佛号,"凡夫心即佛心",不取不舍,才能度过这种烦恼浊流。再看 "众生浊"。因为我们有所知的颠倒,因为我们有思惑的烦恼,所以我们觉得我们的身心结构都很粗糙,都很昏沉:这种色、受、想、行、识--五阴--是众生的虚妄组合。我们的身体、我们的心灵都是全方位的 "丑陋":身体经常生病,心灵有各种焦虑、各种功能障碍--精神障碍。这就是浊。在浊--庚寅五月大安法师在温州太平寺开示

佛说阿弥陀经要解:第二十九讲精华解析


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表