定西居士的念佛因缘:信愿成就往生的关键因素

编辑:admin 发布时间:2024-04-16 浏览:680次

回想起最初念佛的情景,很有意思。那时我还没有皈依三宝,对佛教一无所知。那年 4 月,我不知从哪里弄来一本教人念佛的书,粗略看了一下,就开始打坐念佛。

如果没有特别的事情,我每天晚上都会念佛 1-2 个小时。那时候,念佛只是为了放松工作和生活的疲劳,根本没想过往生极乐世界。就这样过了半年,10 月份我皈依了三宝。

现在回想起这段经历,我不得不相信,一切皆有宿世因缘。可以说,是诸佛菩萨在我的前世为我种下了念佛的善根,然后在因缘成熟时用种种方便来开启这个善根。每当想起这些,我都不禁潸然泪下,感慨佛恩浩荡!

学佛路上的困惑

皈依后,我开始聆听通途的教诲,把修行重点放在对治贪嗔痴等各种烦恼上。因为按照我所学的修行方法,要想出离六道轮回,就必须断除烦恼。在这个阶段,我基本上不念佛,每天的功课中也没有佛。

有一次,我在一个寺院住了半年,看到山下的僧人每天晚上都风雨无阻地来到寺院的念佛堂念佛,我有时就想:"恐怕他们是因为文化水平低,不懂佛法,才无奈地念佛吧!"于是,我就在寺院里住了半年。那半年,我连念佛堂都没去过几次。

几年后,师父要求我们念佛,在善知识和同修的鼓励下,我发愿每天念一千声佛号。由于信心不足,念这一千声佛号非常困难,稍有耽搁,就放下不念了。

后来在大家的推动下,佛号增加到每天三千声,表面上 "更上一层楼 "了,但完成三千声的任务后,佛号就被抛到一边了,其他时间几乎没有再想过阿弥陀佛的极乐世界。

总之,到了这个阶段,无论念一千还是念三千,基本上都处于完成任务的状态,对佛号已经没有信心和希求了。虽然我在念完佛号后确实回了西方,但那只是口头上说说而已,并不是发自内心深处的真实愿望。

渐渐地,我开始感到困惑。在学习了几年的通途教法后,我对苦、空、无常有了一些了解,同样也有了一些脱离苦海的愿望,但我不知道出离的道路在哪里。

仔细观察自己的心,我真的断除了贪嗔痴烦恼吗?答案是否定的。如果连烦恼都无法对治,我又如何出离轮回呢?我开始迷茫,甚至感到深深的痛苦,学佛似乎进入了瓶颈期。

定西居士的念佛因缘:信愿成就往生的关键因素

朋友的开示打破了瓶颈

此时,在佛菩萨的加持下,我有幸参加了一次佛七法会。法师强调念佛的信愿,在法会之前,用了整整一个星期的时间,讲了净土信愿的意义、阿弥陀佛的大悲大愿、名号的功德利益、极乐世界的大庄严,以及轮回之苦、无常之苦、念佛的方法等等。听了一个星期,法师的教诲和他的教法给了我很大的触动。

听了一个星期,我感触良多。接下来,我连续过了两个念佛季,那时念佛时,六字名号有一种亲切感,与之前任务式的念佛很不一样。

回来后,我仍有种种疑惑。我常常在想:真的有极乐世界吗?真的有极乐世界吗?如果有,我又该如何往生?我业障深重,烦恼未断,念佛还有妄想,我能往生吗?即使我一生努力念佛,如果临命终时昏迷不醒,我还能往生吗?诸如此类的疑问经常出现。

带着这些疑惑,我去请教一位学佛多年的道友,他对我说:"那就深入净土经藏,在净土经藏中寻找答案。" 听到这里,我觉得这个讲法很有道理!于是,我当即决定立即深入研究净土经教,以了解往生西方极乐世界这件事!

依止善知识,系统闻思

我深信自己得到了佛菩萨的加持。决定学习《净土经论》后,闻思的因缘非常殊胜。我开始如饥似渴地追随善知识,系统地闻思净土五经和大师们的论著,如善光大师的《观经四帖疏》、义净大师的《弥陀要解》、 智者大师的《净土十疑论》、天如一哲禅师的《净土问答》、尤溪传灯大师的《净土法门注》以及印光大师的《印光法师文钞》等。

这几年,如果没有特别的活动,我几乎每天都要花 7-8 个小时听经念佛。通过这样的学习和实践,我对往生的信心明显增强,在很大程度上消除了对净土法门的未知、邪知邪见和疑惑。

以前,我对西方极乐世界的庄严几乎一无所知,只停留在 "黄金为地"、念 "四十八愿度众生,九品往生彼岸 "的概念上,对阿弥陀佛四十八愿的具体内容一无所知,对九品往生彼岸更是一无所知。然而,对阿弥陀佛的四十八愿完全不了解,对九品往生的条件完全不知道。

除了不了解,甚至有时还有邪知邪见,如不相信极乐世界的真实存在等。此外,还有各种疑惑。此外,还有种种疑虑,不是怀疑阿弥陀佛来不来,就是怀疑自己业障深重,念佛还是打妄想,恐怕不能往生等等。

通过学习《无量寿经》,我悟出了极乐世界的 "因 "及其殊胜的 "果"。这个 "因 "就是阿弥陀佛的四十八大愿,这个 "果 "就是极乐世界的正法庄严。只有深入学习《四十八愿》,才能真正体会到弥陀愿力的广大和愿行的深远!对佛陀的感恩和对极乐世界的向往油然而生!

无量寿经》下卷主要讲述了三辈往生、娑婆净土的 "因 "与 "果"。因 "是贪、嗔、痴三毒,"果 "是五恶、五痛、五烧。总之,《无量寿经》是让我们修喜乐厌离之心,是修喜乐厌离之行,可以说净土法门修行关键就在这部根本经典中。

通过研读净土宗祖师们的著作,我明白了,在末法时代,根基浅薄的众生,在修行法门抉择上,必须依靠净土法门作为了脱生死的方便法门。正如殷祖在《文集》中所说:

"故《法华经》云 三界不宁,如火宅,充满苦难,甚为恐怖!业不空,惑不破,出三界无望。在这种情况下,只有净土法门,但只要真信切愿,持名念佛,就能靠佛的慈力往生西方。只要往生,就能进入佛的境界,享受与佛相同的利益;不会因凡夫的感受而往生,也不会因圣见而往生。这是安全无虞的殊胜法门。在此法灭之时,无有出路!"

佛经乃至祖师大德也告诉我们,往生之门在于信愿。易大师在《弥陀要解》中说:"往生与否,全凭信愿有无,全凭持名深浅。" 灵峰宗论大师在《灵峰宗论》中也说:"虽有切线,若以信愿为导,则得往生,若无信愿为导,则不得往生。"

以前,我最担心的是死后不能往生颠倒因果心,唐译的《阿弥陀经》(《称赞净土佛摄受经》)解除了我的疑虑,佛在经中说:"是善男子、善女人临命终时,无量寿佛与无量声闻弟子、菩萨前后围绕,来往生彼国:

"是善男子、善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨前后围绕,来住其前,慈悲加持,令其心念不乱;舍命已尽,随诸佛众,往生极乐世界无量寿净土。" 可见,只要有真实的愿力,临终时就会有佛力加持,使我们的心不颠倒。

关于这个问题,尤溪传灯大师在《弥陀圆旨略解》中说 "娑婆众生能念佛者,虽浩浩乎见思不昧,而能临终心不颠倒,不自力以主持,是全依弥陀,乘大愿之舟,而来拔济。虽非正念,而能正念,故得心不颠倒,即得往生。"

有了信念和愿望,自然就有了行动

通过对净土经教的深入听闻和思惟,我增强了往生西方的信心和愿力,念佛也成了一件很自然的事,成了我生命中最重要的事。现在,除了正常上课,我在行走、坐卧之间都能很快提起佛号。这种感觉可以用一句世俗的歌词来形容--"从来不需要记住,永远不会忘记"。

回想自己念佛的因缘经历,真是感慨万千!有一件事,我想提供给有缘人: 净土法门是一个难信易行的法门,除了那些前世净土业力极深,今生一闻净土法门就深信不疑的人。对于绝大多数人来说,修持净土法门的起点是对《净土经》(当然还有其他经教)生起信心,然后从信心中发愿,并依愿而行。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表