放下即是智慧:跟随佛教修行,追求内心平静与自由

编辑:admin 发布时间:2024-04-13 浏览:638次

很多人都知道修行对人实行 "放下",那是不是一定要放下名分和地位甚至放下家庭亲人呢?其实,也不尽然。如果说 "诛心 "是 "诛心 "的一种,那么 "诛心 "则是 "诛心 "的另一种。

作为一个在家的出家人,又怎能不关心家里的亲人,甚至作为出家人应该为父母亲人尽一份力量。然而,若真要修行,有些东西确是必须放下的,比如:放下架子,放下面子,放下人前的是非,放下颠倒的幻想,放下过去的纠缠,放下对未来的担忧!

放下自尊

首先,无论地位高低、成就大小,在诸佛菩萨圣像面前都要放下所有的骄傲。一分恭敬,一分收获;十分恭敬,十分收获。

同时,无论一个人在世间有什么样的资历和成就,都不能认为诵经、念佛、持戒、布施、行善、放生......,是老年人爱做的事情,而掉以轻心。修行佛法,不能只拿一本经书去想去思,即使道理讲得再明白,但束之高阁,不肯去做,不屑去做,纯粹纸上谈兵,是没有出路的。

即使明白了很多道理,也不过是替人家数钱而已。相反,说的道理不多,但日复一日实实在在去做的人,这样的成就者并不少见。以上这些,完全可以自己默默地做,不扎堆。

还有的人会进寺庙做义工,在寺庙打扫卫生、更换供品、搬桌椅布置现场、引导讲解,穿上居士服、义工服,他们也放下了世俗的身份、地位,能力不同,哪里需要人,哪里都能做。

修行不能光练兵,不实战,能在做的过程中,在与他人合作的过程中,发现自己隐藏的、美化的问题,一路挖掘线索,少看别人的问题,多看看自己的 "怒与愚 "该如何 "责备",这才是人生最好的收获。"这种收获是金钱回报无法比拟的。

放下即是智慧:跟随佛教修行,追求内心平静与自由

无论是在工作和生活中,还是在修行世界里,架子不仅一点用都没有,而且还是 "负资产",赶紧放下吧。

放下是非

一般来说,世人都想把生活爱憎分明,凡事都想把是非对错辩个清清楚楚,从人情世故上讲,这本无可厚非。然而,想要修行,就必须放下这种心态。

对于一个修行人来说,除了那些基本的原则问题,如果受了委屈,被人误解,受了冤枉,也没有必要事事都辩得那么清楚。既然选择了学佛,那么肯定是要相信因果的,是非对错不是一时半会儿就能与人争论出来的,受了委屈即使想昭告天下,也未必能争论出个结果来。

不辩,因果不会错。有时在表面上辩赢了一件事,却可能失去一段本可以拥有的美好感情。佛教俗话说 "八风吹不动","利、衰、毁、誉、赞、讥、苦、乐 "这八件事就像一阵风,吹得大多数人的心随风摇摆,但修行人要修的是 "菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃"。

佛教里有个真实的故事,广钦老和尚当时是个普通和尚,在山洞里闭关净身结束后,下山回寺院办事,曾在大殿里看管香烛灯火。

有一天,寺院的执事召集大家开会,说大殿功德箱里的香火钱被偷了。在那个年代,香火钱丢了,全寺僧人吃饭生活都会成问题。大家纷纷猜测,有人提出只有广钦老和尚在大殿看守,不排除是小偷所为。

虽然没有确凿的证据,但从此大家都不再搭理他,故意冷落他,甚至有人提出要把他赶出寺庙。然而,广钦老和尚并没有解释澄清,更没有义愤填膺,每天照常与众僧一起做早课、吃斋、做事。

过了几天,寺里的执事道士又把大家召集起来,郑重宣布香火钱不是偷来的,这是方丈和他专门出的一道 "考题",故意考广钦老和尚这些年在山洞里闭关修行的境界。

被冤枉的他这些天来,没有负面情绪,没有怨言,一切如常,可见,修行确实很不错。从此,大家又对广钦长老和尚刮目相看。然而,他还是一如既往的平静自然,仿佛什么都没有发生过。

放下颠倒的幻想

大多数人信佛,都是从祈求诸佛菩萨的慈悲护佑开始的。然而,有些人却认为:"我也学佛了,也拜佛了,应该一切顺利,坏事应该不会再发生了"。这虽然是人之常情,但也是一种颠倒幻想。

每个人前世积累的业力,仅靠佛菩萨的加持是无法圆满的,否则轮回的解脱也不必如此精进修行。改变命运,改变果位成熟的条件,关键在于自己的行为。

人身难得,如果没有大善业,今生不可能得到人身;人生苦,正因为也有恶业成熟,才会遭遇人生八苦。修行追求离苦得乐,追求解脱轮回,不恨苦、抗拒苦,然后祈求去一个只有快乐、没有痛苦的地方,一切就都好了。

如果恶业成熟,感受到痛苦,就如实接受,但不允许它影响或动摇自己的修行心;不希望为了逃避痛苦或享受痛苦而摆脱痛苦或从痛苦中解脱出来,而是使自己成为更有利于修行的环境。

因此,修行人也祈求诸佛菩萨的供养,但祈求供养的根本目的应该是--把不利于我修行的事情变成有利于我修行的事情。不以世人对苦乐、好坏的定义为标准,而以是否对自己有利为标准。

同样以广钦老和尚为例,在山洞里闭关的修行,那是肚子实在没有吃的,看到树上的猴子在吃野果,就会去找掉在地上的野果充饥。

时间长了,猴子们也会主动到老和尚的洞修行上摘野果。对于世人来说,这样的山洞闭关确实很苦,老和尚并不是为了吃苦,只是因为那样对自己很有利修行。

此外还有很多东西需要放下,放下对过去的纠结,抱着过去不放自己也就过去了;放下对未来的担忧,努力做好当下就不会再惧怕未来;放下对感情的执着,夫妻双方儿女双全不一定都是我想要的。

你不妨仔细想想,你现在最放不下的是什么,那恰恰是最需要修补的 "放下 "之处!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表