佛教怎么看待动物(南怀瑾对吃肉的看法)

编辑:admin 发布时间:2024-04-22 浏览:190次

佛教怎么看待动物

◎ 诺布旺典

佛教怎么看待动物(南怀瑾对吃肉的看法)

  佛教认为众生在生命的本质上都是平等的,五戒之一就是不杀生。所以动物跟人一样,也能证得解脱智慧,甚至升为天人。佛教经典中有许多故事,记载着无明的动物经佛陀点化,证得阿罗汉果。甚至佛陀在前世,曾以动物身实践菩萨行,救护众生。佛教经典中以动物为题材的故事生动活泼,使佛法通俗易懂,形成生动的教法。诸尊也常以动物为坐骑和手持物,甚至以动物命名。不同的动物代表诸尊各自的品德。动物的美好特性还常用来譬喻佛陀的三十二相好与八十种好,寓意佛陀的殊胜之特德。例如手足如雁,是说佛陀的指间似大雁有网缦,张指则现,合手则隐。此相代表佛陀修持四摄法摄持众生,能达到远离烦恼恶业、无为彼岸的境界。

  佛教平等地看待动物,把动物当成人类在宇宙中互助共生、共同修持成就的伙伴。动物跟人一样,也能证得解脱智慧,甚至升为天人。

  动物与人平等

  佛教认为,宇宙中的各样生命交互影响、轮回,才构成了无边幻化的法界众相。动物属六道中的畜生道,虽因前生恶业而遭互相吞食的恶报,其本质和其他生物是一样平等的。佛教平等地看待动物,把动物当成人类在宇宙中互助共生,共同修持成就的伙伴。

  动物跟人一样,也能证得解脱智慧,甚至升为天人。佛陀在前世往生中,就曾为鹿王、象王、龙王,以动物身实践菩萨行,善心布施,救护众生。佛菩萨在成就之后,为了度化众生,仍常示现为动物,引导众生修持成就。

  动物譬喻佛法

  佛教经典中出现了许多动物,或譬喻法理,或以丰富的寓意表示神明的特德。最常见的是,以生动的动物故事讲解玄妙的佛理,以某些动物的美好特性譬喻佛陀的三十二相与八十种好,比如行步威仪肃穆如龙象王、行步安平如牛王、肢节匀称骨节交结如龙盘。

  出现动物最多的佛教经典,以佛陀的《本生经》为代表,另外《譬喻经》、《大智度论》、《大品般若经》、《金光明经》等也都有大量鲜活的动物寓言。大家耳熟能详的盲人摸象,就出自《大般涅槃经》,比喻佛法广大无边,世人仅凭一己之见衡量佛法,犹如盲人摸象只知一隅。

 动物种类繁多,个性不同,佛教中还常以动物来比喻众生的心性。比如马代表飘忽不定的心念或悟道的根机,六畜比喻众生六根。

 神明与动物

  佛教中的诸尊,有的以动物为坐骑、手持物,甚至以动物命名。这代表诸位本尊的特德,或者是该尊能降此魔外道的大威力。狮子为佛陀的台座,因为狮子是万兽之王,佛陀是三界的最殊胜者,台座自然非狮子莫属。普贤菩萨乘六牙白象,象征其无漏六神通和大慈力。千手观音持物中,其中一手就是法螺,标志着如来说法的无穷音声。以动物命名的诸尊,有能啖尽众生烦恼的孔雀明王,代表众生大痴的金刚亥母,成就善事的有德善神象头财神等。

  六畜与六根

  佛教以六畜——狗、鸟、毒蛇、野牛、失收摩罗鱼和猕猴,来比喻众生六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。六根引发人的身心活动,造成贪、嗔、痴三毒烦恼。

摘自《佛教动植物图文大百科》


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表