新加坡演讲:法师深入解读《十善业道经》——二零零零年精彩演讲回顾

编辑:admin 发布时间:2024-04-24 浏览:369次

同学们 大家好 请掀开《十善业道经》第十五面。经文第二行抬头:

定力庄严。能生忆念智。惭愧轻安。

这是对六度中第五禅波罗蜜中十善业的证悟的说明。他获得了大功德的利益。十种善行中的每一种。从不杀生、不偷盗一直到不贪、不嗔、不痴。与禅定相应。从我们在这里读到的佛经中。必须能够觉悟。就像《华严经》里说的。一即一切。一切即一。一念之间,摄取一法。八万四千法门,无一遗漏。在每一法门中,都能圆满证悟一切法。这就是菩萨的行为。反观我们凡夫,佛法似乎都是断断续续的。佛法似乎是完全脱节的。没有办法像佛和菩萨一样。任何一法都与万法紧密结合。这就是自然的美德。它与生俱来。这就是本性。

六度中的冥想。也就是我们现在所说的胸中有主。决心不为外界所动。只有这样,这个人才能修行。才能有所成就。古代社会,民风淳朴。换句话说,人们都很善良。外界诱惑的机会较少。如今,佛法末法,人心不古。有意无意间,我们总想影响他人。很多时候,我们自己都不小心。信仰动摇了。这就是为什么我们无论如何努力修行都无法有所成就的原因。

那么,我们该如何修行,才能

释迦牟尼佛教讲经视频集

足够快就能确保完成学业?我认为这是我们每个学生都在追求的一件事。这一件事不是妄想。"在佛家 有求必应。有求必应。诸佛大慈大悲。赐予我们清净法门 为了满足我们的这个愿望 我们希望能在一生中快速证得无上菩提 我们能做到吗?关键在于三个条件:信、愿、行。在信、愿、行中 尤其重要的是信心。我们今天建立起信心了吗?信阿弥陀佛。信《清净经》。我们能做到吗?不一定。为什么?你的心是不确定的。你的心还受到社会上所有的人和事的影响。你就无法成就。这是我们菩提路上最严重的障碍之一,是魔障。它会让你失去信心。信心丧失。愿望的力量就会减弱。这就是为什么你经常改修其他法门。经常要去其他道场。这就是所谓的混乱修行。你怎么可能有所成就呢?让我们看看那些在世界上取得成功的人。你只需仔细观察他们。他为什么能成功?信念。他的信念越坚定,越不可动摇。他越不受外界影响。这个人的成就就越大。决定与信仰成正比。我们要学习佛陀。佛是让我们举一个非常简单的例子。解救所有受苦的众生。这是福报,是善举。救济的财富会不会被中间人拿走。一般说来会被他们拿走。真正的受害者得不到。有这种情况吗?有啊 所以当我们看到这种情况时,我们就停止了救灾工作。我们停止了救灾工作。佛教徒心想 "我已经拿钱拿物去救灾了。我被这些中间商剥削了。我岂不是给他们提供了造恶业的机会?所以越想越不敢发心。就连修福的机会也被断送了。这种人自以为聪明。他们认为自己做得对。而佛陀在经典中是怎么教导我们的呢?和他想的不一样。楞严经》中说:"觉意圆满。功德圆满" 不要说是你拿着财富去救济别人。你动了这个念头。你的功德圆满。你是真诚的。你是真诚的。每个人都有自己的因果报应。每个人都有自己的福报和业力。切不可因噎废食。这是大错。这就是世间法。尤其是生活在这个时代。圣贤的教诲已荡然无存。众生作恶,屡见不鲜。因为众生都在作恶 我们不行善 我们不帮助别人 那么我们的未来就很可怕。它不会上升 这是一个 比如,早年我们在台北放生。有一次,我们邀请道安法师参加。他非常高兴。他带领我们去了那里。我们当时在河的上游。下游有人在钓鱼。一位同行的僧人看到了他们。他们向僧侣报告了此事。我们该怎么办?老和尚说,像往常一样把鱼放生。放鱼是在修福 如果他打到了鱼,那是他的报应。我不是故意把鱼放这让他撞的 不是这样的 我们放鱼的时候 我们没指望他在那钓鱼 每个人都有自己的因果报应 各人受各人的报应 没错 你不能看到有人在这条河里或这个湖里钓鱼 你不能在这里释放生命。我们把所有的善念和善行都放生了。这就是我们没有心力。会受到外界环境的影响。

有决心的人 看看佛陀刚才讲的那句话。这就是总纲领: "菩萨常忆念善法,常思惟善法,昼夜观察善法。这就是总的说法,总的纲领。你相信吗?如果你掌握了总纲。世界上还有邪恶吗?没有。诸佛菩萨只看到善。他们不会把众生的恶放在心上。纯善无恶。我们无从修炼。我们还在想:这个人造了业,那个人不如佛法。"容不得一丝一毫的不善。我们夹杂了太多的不善。我们不知道自己的坏。这就是所谓的无明,无明的烦恼。这就是所谓的无知,无知的烦恼。我们把它们都收集起来,放在自己的心里。所以我们的善念很少。坏念头多。坏念头比好念头多得多。我们如何才能实现?如何开发正念智慧?正念智慧就是五根五力。信、进、念、定、慧。

新加坡演讲:法师深入解读《十善业道经》——二零零零年精彩演讲回顾

'耻'就是两个善心。耻,就是我们中国人常说的良知。王阳明讲良知,耻是对外的。耻 "就是要对得起自己的良心。耻是对公众的。这就是善心。光明

金刚经讲义

安 "是自在。身心放下烦恼的重担。在日常生活中 无论是面对人还是事。你都是自在快乐的。充满智慧。这就是佛的生活。坚决不为外境所动摇。现在有些同修想去中国大陆做点善事。他们的心是好的。但谁来帮你们做呢?他们没有时间。他们进不去。特别是偏远、落后、贫困地区。法学家李牧原有一颗悲天悯人的心。他要去 今年五月 新加坡九大宗教访问中国。我们去了四川重庆,成都这边。靠近贫困地区。我们承诺为这个地区建100所小学。这是一件好事。那边要建小学。偏远农村地区。只需十几万元 生活真的很艰苦。这次李居士来告诉我。学生没有鞋穿 他们都光着脚。老师一个月的工资只有七十块钱 可想而知他们的生活有多艰苦 全家人一床被子 李牧原去看望 他哭了 他说他流泪不容易。没有办法去那个地方。李先生去做了。但有人说,李牧原不可信。我们把钱给他了。他会把钱放进钱包吗?尤其是在弥勒村待了这么久 我们收了那么多钱 好像都没有他的消息。人们这次,李先生在那边拍了几张照片给我看。五所小学和两所中学已经建成。所以我们接受贫困地区的申请。我们收到申请后 我们一定要过去看看 所以李老师一定要去看。看到确实是事实 我们就把钱给他 在大陆是很困难的 我们寄给他之后 他们就盖好了 建到一半的时候 李牧原又去看了一次 完工了再去看一次 这都是他的职责 往返中国的路费是他自己出的 不从这笔钱里扣。李牧原不喜欢这样 你觉得这样做舒服吗?所以我们不能让外面的流言蜚语动摇我们的信心 我们的信心会动摇 连信心都没了。这就是没有定力。你连世界上最小的善事都做不成。更何况是学佛呢?

由此可见 成就佛法需要坚定的信念。坚定不移。对一切充满信心 你造了恶业 我对你仍有信心 我把这些财产托付给你 让你救济这些穷人 你把一切都吞噬了 我仍然对你有信心 怎么会这样?因果是不会错的 你现在吞下了这些财产 将来,你得把它还给众生 一饮一啄,你都逃不过。欠命的人要还命。欠钱的要还钱。因果报应,三世轮回。如果你明白这一点 你的信仰就会圆满而充实 你骗了我 我也会给你的 为什么?来世再还你,今生不还。我下辈子再还你。不是下辈子。下辈子,你还是得还。

佛经讲道的步骤

. 绝对没有损失。所以要知道这个公理。对于所有人来说,信心是满满的。不再有丝毫怀疑。尽心尽力修善行善。成就完美的善心和完美的善行。真如佛陀所说:"令此善法圆满。善法之所以不能实现,就是因为没有决心。所以,"疑 "是菩萨的大烦恼。贪、嗔、痴、慢的背后就是疑。这个 "疑"。善知识更是如此。如果对善知识产生怀疑,修行之路就会彻底毁坏。这是最严重的伤害。这些年,我和李炳南老先生、章嘉大师走得很近。无论谁在我面前批评老师。我是什么态度?我立即退场走人。我不听。我也不跟他反驳。我决定保持对老师的信仰。遵守老师的教诲。这样才能获得成就感。批评的人并不总是很公正。有很多谣言。有很多无根的谣言。我们没有识别它们的智慧。避开它们。决定不与之争论。我们还有一点智慧。认为老师所说所教是正确的。决定不

传道和聆听佛教音乐的官方软件

是邪路。遵循教诲。你一定会受益匪浅。很好 今天的时间到了 我们到此为止。

中国佛教讲经交流


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表