破除我执:掌握内心自由的秘密武器!

编辑:admin 发布时间:2024-04-16 浏览:104次

I-ism 是什么意思?什么是我执呢?

我执,即执着于自我,指以自我为中心,凡事以我为中心,凡事坚持自己的想法。在佛教中,它指的是对一切有形和无形事物的执着,也指人类执着于自我的缺点。包括傲慢、自满、自卑、贪......,放不下自己,执着于一个很大、很粗、很重的 "我",执着于自己的观念、做法和个性,不能认清自己和他人的义务和责任,自我意识过强,缺乏集体意识和奉献精神,或过于关注自己而损害他人等等。

"我见 "是第六识的认知,而 "我执 "是第七识的认知,所以 "我见 "不是 "我执"。我见 "可以在初证佛果后破除,而 "我执 "的细微之处只有在证得佛果后才能彻底破除。我执可以说是无明的同义词,一般按内容分为人我执和法我执,按缘起分为分别我执和俱生我执。

破除我执:掌握内心自由的秘密武器!

人我执

一切凡夫,不知人体是由五蕴组合而成,又有见闻觉知的作用,执着地认为总有一个我的主宰身体,一切烦恼障由此而生,便有贪、嗔、痴等迷惑,发业润生,使众生在三界六道的纠缠中障碍涅槃盘寂灭的真理,扰乱众生的身心。正如《唯识述记》所说:"烦恼障有多种,我是一切烦恼根,不执着我,则无烦恼。"

法我执

凡夫不解诸法空性,不知五蕴等法由业等幻化而生,执着认为法有实性,一切所知障由此而生。起信论》云:"人我者以为有总主,法我者以为诸法有自性"。唯识论》说:"执我法二障故生"。

分别我执

这就是后世的我执,由自己的分别心或邪师的教导而生。菩萨在证悟时,当他开发出根本无分别智时,就会破除这种我执。

俱生我执

这是与生俱来的我执,是前世的业习。在修道阶段多次修习无分别智就能破除。

这种我执不是任何世间显现的无漏智慧所能熄灭的,只有三百年无漏圣道的观智(根本智与后得无漏智)才能熄灭,即人我执归于人空智,法我执归于法空智。灭人我执,小乘人必须在见道以上,开悟菩萨必须在初地以上,渐悟菩萨必须在僧伽以上;灭法我执,则是在菩萨初地的法性以上(见《唯识论讲记》)。小乘人虽然破除了人我执,证得人空,但并没有破除法我执。例如,《菩提道次第广论》中说:"小乘人虽破人我执,仍有法我执。

自我主义会给我们带来很多烦恼,因为自我意识太强,自我中心意识太强,就会坚持自己的性情或想法,整个人就会像刺猬一样长满尖刺,有很多 "棱角",一动就会伤到自己的感情,就不能和谐地待人接物。我执是生死流转的根源,只有从根本上舍弃我执,才能超越三界,超脱轮回。消除我执是佛教修行的目标之一,认为没有了我执,人就能显现出潜在的智慧,成为一个有大智慧的人,即 "佛"。

如何破除我执?

破除我执的方法(济群法师)

我们必须依靠止的力量来消除我执。通过禅修培养止的力量,通过正闻正见培养观的力量。首先,从观念上认识到五蕴皆空、色身空、山河大地空。认识到外部世界以及我们的思想和行为都是由业力造成的,其中没有我和我所。它们中没有我,也没有我性。我和我性只是我们附着在客观对象上的感觉。这些现象并不是自我,只要我们不把自我意识附着在这些现象上,我们就不会执着于它们。这也是一种思维训练,经常这样练习,自我意识就会逐渐消失。

破除我执的方法(大安法师)

我执从业缘起分为业执和分别执。当众生因业执而对身体产生观想时,就会贪图五欲的享受,心识就会为自己的身体服务。粗重的烦恼是贪、嗔、痴、慢、疑。首先是贪,也就是最重的欲望--欲望。这确实很麻烦,无始以来贪欲驱使我们在三界六道轮回中不能自拔,就像油泼到脸上一样,当烦恼产生的那一刻要观察清楚,但我们要知道恼是一种心理状态,恼是一种生理状态、 有这个业身就有病苦逼恼,有这个心识就有恼,所以我们的身心状态决定了我们是一个烦恼惑具足的受苦众生,所以我们要修出离心。

那就必须回归阿弥陀佛的大愿海。阿弥陀佛的四十八大愿,完全是为了解决我们烦恼的根源。只要众生生到西方极乐世界,身见就会破除,不再有身见。阿弥陀佛的名号中蕴含着十二光佛的功德,其中有对治三毒烦恼的光明功德,其中清净光明能对治众生的淫欲心,欢喜光明能对治众生的嗔恨心,智慧光明能对治众生的愚痴心。众生要想获得觉悟,自行破除我执,就必须达到阿罗汉的境界。五浊恶世的罪业凡夫基本上没有这个能力,他们无法解除心中的我执,所以人与人之间才会有那么多的矛盾,是非冲突不断。

去除我执的方法(星云大师)

若要去除我执,就必须运用 "无我 "的空性智慧,正如《般若心经》所说:"照见五蕴皆空,度一切苦厄"。当 "我 "能空,"法 "能空,"我"、"法 "皆空,万病岂能不除?


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 湖北线上代放生 湖北线上代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表